您所在的位置: 主页 > 其他 > 中央及各地致公党新闻

万钢会见最高人民法院院长周强

发布时间:2014-7-31 16:20:47      作者:致公党中央网站

万钢会见最高人民法院院长周强

 
(万钢在座谈会上讲话)
(座谈会现场)

  728日下午,全国政协副主席、致公党中央主席万钢在致公党中央机关会见了最高人民法院党组书记、院长周强,就人民法院工作进行座谈。致公党中央常务副主席蒋作君,副主席杨邦杰,法制委员会主任、北京市委会主委李昭玲,最高人民法院党组成员、副院长李少平参加会见。

  周强表示,法院工作接受人大、政协的监督是我国基本政治制度,是中国特色社会主义司法制度特色和优越性的体现,感谢致公党对人民法院工作的支持,今后要加强与致公党的合作周强通报了2014年上半年人民法院工作情况,包括:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断打牢推进人民法院工作科学发展的思想基础;充分发挥审批职能作用,服务国家工作大局;认真践行司法为民根本宗旨,努力满足人民群众多元司法需求;深化司法公开,提升司法公信力;加强信息化建设,促进司法公正高效;积极稳妥推进司法体制改革,推进完善中国特色社会主义司法制度;加强队伍建设,提升司法能力和水平;自觉接受监督,不断改进工作。

  万钢对周强走访致公党中央,关心统一战线的发展,表示感谢。他说,致公党长期关注司法改革进程,最高人民为推动国家法治建设做出了很大的贡献。法治建设对经济社会发展和维护社会稳定都具有重大作用。建设法治社会的前提是每个人自觉维护法律的权威。政府与法院要建立互信处理好信访与法治建设的关系,做好法律服务,积极构建法治社会。在新形势下,要正确应对舆论的影响,积极运用网络来普法,法律能够真正走进社区、走近群众

  蒋作君表示,最高人民法院上半年工作报告体现了十八届三中全会的精神直面矛盾、深化改革的决心,此次走访也体现了人民对多党合作制度的重视群众路线精神。希望法院加大普法宣传力度,并加强与致公党的合作

  杨邦杰规范司法解释程序进一步消除司法地方保护主义信访与司法公正公开环境诉讼主体,基层法院与社会自治组织的对接等方面提出建议

  李昭玲从加大案例指导工作,提高案件执行效率;提高法官素质,优化法官结构;建立知识产权法院等方面提出建议。

  致公党北京市委会副主委谢朝华就加强司法体制改革完成步伐,更好地促进公民依法维护自己权益等方面提出建议。

  致公党中央秘书长曹鸿鸣、参政议政部副部长王启平最高人民法院办公厅主任于厚森等参加会见。

党员艺苑

锟斤拷锟节癸拷锟斤拷选锟斤拷
锟铰癸拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷委锟斤拷
锟斤拷锟截癸拷锟斤拷员锟侥癸拷锟斤拷